Tipps, Tricks und Wissen rund um Kaffee

Hier gibt es regelmäßig Tipps, Tricks und Wissen rund um Kaffee.

Teure Maschine gleich guter Kaffee?

Folge #1

Kaffeemaschinen gibt es in allen Preisklassen. Doch muss es immer das teuerste Modell sein, um das beste Geschmackserlebnis zu erzielen? Definitiv nein. Wenn die Qualität der Bohnen nicht stimmt, kann da auch die Luxusmaschine nicht mehr herausholen. Viel wichtiger ist es dagegen, auf die Herkunft, die Röstung und die Frische des Kaffees zu achten.

Kaffeeaufbewahrung im Kühlschrank?

Folge #2

Kaffee nimmt sehr gerne und schnell Fremdaromen auf. Darum ist der Kühlschrank ein schlechter Aufbewahrungsort. Wer möchte schon Kaffee mit Käse-Aroma? Unsere Empfehlung: Lagere deinen Kaffee dunkel, kühl und luftgeschützt.

Kaffee für die nächsten 10 Wochen vormahlen?

Folge #3

Morgens muss es häufig schnell gehen. Warum also nicht einfach den Kaffee schon einmal vormahlen? Bei gemahlenem Kaffee ist viel mehr Fläche mit Licht und Luft in Kontakt. Das führt dazu, dass die enthaltenen Stoffe schneller oxidieren und somit das Aroma flöten geht. Deshalb mahle am besten immer nur so viel Kaffee, wie du gerade benötigst. Und seien wir mal ehrlich: mit einem ausgiebigen Kaffee-Ritual fängt der Tag doch gleich viel besser an! ☀️.

Kaffee aufbrühen: je heißer desto besser?

Folge #4

Kaffeemaschinen regulieren die Brühtemperatur meist automatisch. Beim Aufbrühen per Hand musst du selbst auf die Wassertemperatur achten. Ist das Wasser zu heiß, führt das zu einem bitteren Geschmack. Ist es zu kalt, schmeckt der Kaffee leicht säuerlich. Nach dem Aufkochen solltest du das Wasser daher für ein bis zwei Minuten abkühlen lassen. Die optimale Brühtemperatur liegt für Kaffee bei ca. 86 - 96°C, für Espresso bei 92 - 96 °C.

Kaffee in praktische dose umfüllen?

Folge #5

Wie bewahre ich meinen Kaffee am besten auf? Das ist eine heiß diskutierte Frage unter Kaffeeliebhabern. Eine schöne Dose ist da eine praktische Möglichkeit. Beim Umfüllen kommt der Kaffee jedoch mit Sauerstoff in Kontakt und verliert dann schnell sein Aroma. Am besten bewahrst du deinen Kaffee in der Ursprungsverpackung auf. Ungeöffnet ist Kaffee bis zu zwei Jahre haltbar. Wenn es doch eine Dose sein muss, kannst du sie auch einfach als Zweitverpackung nutzen.

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